「焼酎」について。 と言うことで、ここで焼酎についてのご説明など・・・ 焼酎の酒類は、甲乙の2種類ありますが優劣の順序でなく、 実は製法にあるのです。 甲類・・連続蒸留で、薫り・くせが無く サワーや酎ハイ・果実酒に使われます。 乙類・・単式蒸留で醸され、うまみ・香り共に強く、 そのものの味を味わうため、生、ロック、 お湯割り、水割りなどにして飲まれます。 (一般的に本格焼酎と言われています) 焼酎の良いところと言えば・・・・ 一般的には二日酔いをしにくい(翌日残らない) などと言われていますがそれだけでは無いのです。 ☆飲んでも(そんなに)太らない☆ アルコールを摂取することにより血液循環が良くなり さらに、香り成分で血栓ができににくくなって、一緒にとった 栄養分を体にスムーズに取り込みエネルギーに変えることが できるためなんです。 ☆ドロドロ血を解消☆ 血管の中に血栓ができで、固まって血のめぐりが悪くなる病気 心筋梗塞・脳梗塞などを起こしやすくなる。 焼酎には、線溶酵素(血液中の血栓を溶かす働きを持つ成分)が ある。 昔の芋焼酎といえば、結構な自己主張をしていましたが 最近は、香りのよいものが増えていますね。 この香りにも秘密が。 飲むと血をサラサラにする効果があるのは、以前から言われて いることですが新しく、焼酎の香り成分(芋や黒糖などに多く 含まれる香り成分)「脂肪酸エチルエステル類」でも 血液がサラサラになるということが分かったのです。 そしてこの成分は、加熱しても 線溶酵素率が非常に高く、血栓を溶かしやすくして くれるのです。またこの働きは、焼酎を加熱しても壊れない ことが実験済みです。 だから、お湯割でも、ロック、水割りでもとにかく何でも 大丈夫。 いくら体によいからと言って、焼酎はアルコールですので、 限度を越えると摂取した分のアルコールを肝臓で分解するのに 負担がかかるので適量を・・・・特にお店では・・・。 |